A Minhoca
As minhocas são animais anelídeos da classe Oligoqueta, ordem Haplotaxida, distribuídas pelos solos úmidos de todo o mundo, algumas de apenas centímetros e outras com um a dois metros de comprimento, casos nos quais são conhecidas como minhocuçus. O seu corpo é formado por anéis (segmentos corporais). São ainda conhecidas pelos nomes populares de bichoca e isca (principalmente quando usadas na pesca).
Elas
vivem enterradas (são animais subterrâneos),
escavam galerias e canais, buscando abrigo e restos vegetais,
seu principal alimento,
ingerido com grandes quantidades de terra. Elas são, portanto, animais detritívoros,
pois se alimentam de detritos de várias origens, que compõem o húmus.
As
minhocas têm o corpo cilíndrico,
alongado, com a boca
e o ânus,
em extremidades opostas; e um anel mais claro, o clitelo,
mais próximo da boca.
Passando
o dedo
na sua região ventral,
de trás para a frente, sentimos que a pele do animal é áspera, devido à
presença de fileiras de microscópicas cerdas de quitina.
As minhocas fixam as pontas das cerdas no solo, facilitando o seu deslocamento,
quando contrai a forte musculatura
da parede do corpo.
A epiderme
das minhocas é coberta por uma fina cutícula
de quitina e produz bastante muco,
o que as torna viscosas, diminuindo o atrito com o solo e facilitando o deslocamento.
O muco ainda protege a pele quando em contato com substâncias tóxicas
ou nocivas e garante a umidade
indispensável para as trocas dos gases respiratórios
em toda a superfície do corpo. Esta é a chamada respiração cutânea.
As
minhocas são frequentemente usadas como isca (viva) na pesca à linha.
Tomás A.
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